Елена Глумова, психолог, руководитель Школы этикета
Наталия Глумова, психолог, основатель Школы обаяния
Как правильно есть спагетти?
Кто не любит спагетти? Это обожаемое блюдо гурманов всего мира! Эта популярная итальянская еда поражает своим изысканным вкусом, сочетанием со всевозможными соусами, а поэтому ее предлагают многие рестораны мира. Едят это блюдо по определенным правилам. Очень важно не только знать эти правила, но и уметь их красиво и изящно применять. Поэтому мы включили в нашу обязательную программу эту тему.
И сегодня мы рассмотрим основных 9 правил.
Как есть спагетти?
-
Спагетти — это основное блюдо, а не гарнир. Их сервируют в глубоких тарелках с соусом, иногда соус подают отдельно в соуснике.
- За один раз на вилку набирайте не более двух-трех ниток макарон.
- Никогда не всасывайте (со звуком или беззвучно) концы макарон.
- Классический способ есть спагетти — при помощи столовой ложки в левой руке и столовой вилки в правой руке. Вилкой вытяните две-три макаронины до уровня груди. После чего наматывая движением на себя, постепенно опускай вилку. Когда ты закончишь это увлекательное занятие, получившийся клубок должен оказаться в ложке.
- Существует и другой способ, как правильно есть спагетти. В Италии правила этикета допускают пользоваться одной только вилкой. Отделите от общей массы все те же две-три нитки спагетти и, держа вилку вертикально, намотайте их так, чтобы не было длинных «хвостов».
- Если будете наматывать спагетти слишком энергично, рискуете забрызгаться соусом с их концов. Поэтому наматывать нужно медленно и осторожно.
- Не берите спагетти из центра тарелки — так будет гораздо сложнее подцепить вилкой необходимое количество. А вот с краю тарелки вы легко отделите макаронины.
- Ни в коем случае нельзя резать спагетти ножом. Итальянцы считают, что правильная длина спагетти — 24 см — не может быть нарушена.
- В Италии спагетти подаются со всевозможными соусами: соусом карбонара, мясным болоньезе или обычным томатным. Ни один итальянец не оставит на тарелке ни капли соуса. Доесть спагетти по всем правилам — это значит собрать остатки соуса кусочком хлеба. Итальянцы называют его fare la scarpetta, что переводится как «маленький башмачок». Разумеется, делать это уместно в неофициальной обстановке: дома, в маленьком кафе, а не на приеме у британской королевы.
Следуя этим несложным советам и другим важным правилам, которые наши ученики изучают на уроках этикета, вы можете не бояться сказать или сделать что-то неправильно.
У Вас и у Ваших детей есть уникальная возможность познакомиться с кухней и этикетом многих стран, не отправляясь в дальнее путешествие, а посетив очередной наш урок-практикум.
За 15 лет мы обучили тысячи клиентов и умеем так подать нужный материал, чтобы это было интересно и взрослым и детям.
Наши специалисты постоянно изучают современный этикет и совершенствуют свое мастерство. Приходите в Школу этикета, чтобы чувствовать себя уверенно и достойно в любой стране и в любой ситуации.
Мы проводим наши групповые занятия каждый месяц по воскресеньям и индивидуальные – по гибкому графику. Запись по тел. 096 780 91 78.