Вы собираетесь на фуршет?
1. Давайте подумаем, что надеть? Что будет уместно? Мне часто задают этот вопрос. Все зависит от цели мероприятия. Т.к. фуршет - разновидность банкета, то одежда должна быть нарядной. Если фуршет проводится днем в выходной день, при этом направлен на общение с новыми знакомыми, получение новой информации - выберите светлую выходную одежду: для леди – платье, для джентльменов – рубашка и костюм в свободно-деловом стиле, допускается цветной галстук-бабочка. Если фуршет планируется вечером, как небольшое торжество, то коктейльное платье леди может быть черным.
2. Приходите вовремя. Рассчитайте время так, чтобы появиться не раньше 4-5 минут.
(Согласно этикету фуршета, подчиненные приходят первыми, а руководители могут чуть припоздниться. Первыми покидают фуршет, наоборот, сначала руководители, подчиненные же могут еще оставаться. Правилами этикета не запрещается приходить на легкий фуршет на работе или в офисе немного позже, но появляться лишь в самом конце – моветон.
3. Как только вы пришли, найдите организаторов фуршета и поприветствуйте их. Затем поприветствуйте тех, с кем вы знакомы. Скажите: «Я очень рад/рада вас видеть!». Организаторы, наверняка, предусмотрят варианты знакомства между всеми участниками. Воспользуйтесь этим.
4. Затем подойдите к столу с закусками. Возьмите чистую тарелку.
5. Важное правило! Никто ни за кем не ухаживает. Каждый сам себе накладывает закуски. Если напитки не налиты официантами, то вы их наливаете себе сами.
5. Обратите внимание на разнообразие закусок: вначале приносят холодные закуски. Вы делаете 2 подхода к столу, чтобы их попробовать, при этом не накладывая полную тарелку.
6. Смело берите закуски вилкой или рукой. Слово фуршет в переводе с французского означает «на вилке».
7. Не задерживайтесь долго у стола, дайте такую возможность другим участникам.
8.Горячие закуски вы можете есть и вилкой, и ножом, если они поданы.
9. Общаться с гостями можно прямо с тарелкой и бокалом. Чтобы освободить правую руку и поздороваться, допустимо поставить бокал на тарелку.
10. Тарелку для горячих закусок или десерта следует взять чистую, поставив ту, которую Вы использовали для холодных, на отдельный стол для грязной посуды.
11. Главное - каждое ваше действие должно быть совершено не спеша, с чувством собственного достоинства.
12. По окончании фуршета перед уходом обязательно попрощайтесь с организаторами. Оставьте о себе «приятное послевкусие».
Анекдот в тему
Муж с женой на фуршете. Официант, разнося напитки, тихо спрашивает у мужа: «Что пьёт ваша жена?» - «Мою кровь!»./p>
Наталия Глумова, директор Школы обаяния