• kids
  • Тренер счастливых родителей
  • Между нами девочками
  • Он-лайн курс
  • Kniga
  • Урок верховой езды
  • ВАКАНСИЯ
  • Школа Леди1

    Выпускной в Европе

  • Выпускной
Елена Глумова, психолог, руководитель Школы этикета
Наталия Глумова, психолог, основатель Школы обаяния

Как объяснить детям понятие толерантности в Школе этикета?

Толерантность - это терпимость к другим культурам, вероисповеданиям, мнениям, взглядам. Каждый человек имеет собственное представление о жизни, окружающем мире, людях и обществе. О толерантности человека можно говорить в том случае, если он с уважением относится к представителям другой культуры, их политическим и религиозным взглядам.

В Декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г., дано такое понятие толерантности: толерантность - это уважение к праву человека жить так, как он хочет, при условии, что его поступки не противоречат закону.

Толерантность относится к высшим нравственным категориям, поэтому многие современные родители уделяют этому такое большое внимание в воспитании своих детей.

Специалисты образовательного тренинг-центра «Школа обаяния» анализируя свой многолетний опыт проведения тренингов для детей и подростков, считают, что для воспитания толерантности необходимо поощрять детскую любознательность, чтобы дети и подростки увидели все разнообразие существующего мира, учились принимать его многогранность и не боялись быть отличными от других. Очень наглядно, удобно и эффективно показывать это через традиции и особенности национальных кухонь и блюд.

Наша Школа этикета предлагаем уникальный курс по ресторанному этикету «Толерантность и особенности национальных блюд», где дети и школьники не только изучают и отрабатывают правила поведения за столом, но и знакомятся с национальными особенностями той или иной страны, с их культурой, традициями и национальными блюдами. А также учатся толерантно реагировать на непривычные новые вкусы. Почему этому стоит учиться?

Фото с урока толерантности в школе этикета

При встрече с представителем другой культуры у человека появляется, как правило, несколько типов реакций:

- неприятие;

- защита идеи собственного культурного превосходства;

- признание инокультурных ценностей, норм и форм поведения;

- наконец, адаптация к новой культуре. Первая реакция сугубо негативная.

Отсюда и главная задача — помочь принять непривычное, снять возможные отрицательные эмоции, смягчить процесс адаптации к новым ценностям. Лишь в этом случае незнакомая культура будет принята и усвоена. Такое усвоение наиболее эффективно происходит через личный опыт и приобщение к нравственным ценностям, особенностям этнического мировоззрения.

Пробуя новые вкусы, видя непривычные для нас способы подачи блюд или знакомясь с необычными способами поедания того или иного блюда, наши ученики испытывают удивление и интерес! А мы знаем, что лучше всего запоминается та информация, которая вызывает положительные эмоции и подаётся в необычной форме!

Мы привыкли, пельмени есть с помощью вилки, а грузинское блюдо хинкали берём руками! И детям это интересно: брать за хвостик хинкали, надкусить и выпить весь сок! Или по-грузински перед началом трапезы произнести тост! А Японскую кухню, вроде бы, уже знают все. Но слышать о столовом этикете Японии большинству из нас не приходилось. А ведь в каждой стране принято соблюдать определённые каноны за столом. Например, во время чаепития, в Японии чашу надо держать на уровне груди: это означает, что вы пьете чай не только ртом, но и сердцем! Или, руками суши есть можно, но…только мужчинам.

А то, что по традиции, немцы садятся за обеденный стол не менее пяти раз в день? Интересно? И коронным блюдом у немцев смело можно назвать довольно простое в приготовлении кушанье – баварские сосиски с тушеной капустой. Считается, что в Германии производиться более 1500 различных видов колбас.

Очень интересно нашим ученикам узнавать и про турецкое гостеприимство. В Турции есть такая поговорка: « Поели сладко – сладко поговорили». Ее вполне можно воспринимать буквально – принесите в подарок сладости. Вот через такую нестандартную, но очень интересную и колоритную форму, мы воспитываем в детях толерантность, а именно: терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам, вкусам.

Все родители хотят видеть своих детей культурными, толерантными и уверенными в себе. Поэтому мы ждем всех детей, любого возраста, на наших занятиях по воскресеньям.

Записывайтесь по тел. 050 048 31 62.

В этом месяце мы ждем вас 27.11.16 в ресторане «Баварский двор» в 14.00,

тема «Немецкая кухня».

Приходите, будет очень интересно и очень вкусно!

  • Заказ обратного звонка

    В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

    Заказ обратного звонка

    Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

  • shoolsharm@gmail.com