• Детский центр
  • ВАКАНСИЯ
  • Он-лайн курс
  • Тренер счастливых родителей
  • Школа Леди1

    Выпускной в Европе

  • Мужское лидерство

    Вечеринка для школьников "Black and White"
    16 декабря в ресторане "Felicita"

Как научить школьников пользоваться гаджетами по правилам этикета

cover_etiquette1
Автор текста: Елена Юрченко

Цифровое детство и юность — реалии сегодняшнего дня. Ведь дети нового поколения, которое так и называют digital natives, будто родились с программой для освоения техники. Но как научить школьников здоровым отношениям с гаджетами и стоит ли устанавливать запрет на телефоны и планшеты? Советуемся со специалистом по этикету Анной Чаплыгиной.

ann

Правила — одинаковы для детей и взрослых

Нас всех ждет цифровое будущее. Поэтому говорить ребенку: «Гаджеты — это плохо, сведи время пребывания в планшете к минимуму» — это все равно, что утверждать: «Нож — орудие убийства».


Не превращайтесь в диктатора: запрет на гаджеты в современном мире выглядит, как минимум, нелогично.


Поэтому попытайтесь не запретить, а научить пользоваться. Вспомните замечательное высказывание: не воспитывайте детей — воспитывайте себя. Ведь дети копируют поведение близких.

В первую очередь стоит пересмотреть собственные отношения с цифровыми приборами и спросить себя: как много времени вы этому уделяете? Как часто проверяете почту, листаете страницы соцсетей? Есть ли у вас дни, свободные от электроники?

В любой сфере, в том числе виртуальной, надо установить не запреты, а правила и границы, которые будете уважать и вы, и ребенок.

Создайте зону, свободную от смартфонов и ноутбуков

Хорошая идея — выделить «островки» пространства, которые всегда будут свободны от гаджетов. Дайте понять ребенку, что в вашем доме есть места, которые всегда должны быть свободными от устройств. Например, спальня. Объясните, что приносить планшеты, телефоны и ноутбуки можно куда угодно, кроме этой комнаты.

Позаботьтесь о том, чтобы время, выделенное для сна и подготовки к нему, было свободным от гаджетов. Расскажу на своем примере. Моему сыну — 3,5 года. Раньше я командовала: «Лев, мы идем спать». А когда укладывались в кровать, я брала свой телефон, проверяла почту и мессенджеры.

Как думаете, что делал ребенок? Сын начал брать планшет в постель и играть с ним. Конечно, я могу быстро отложить устройство, а вот малыш продолжал сидеть в планшете. В результате у него стал нарушаться режим.

Я поняла, что нужно установить правило: никаких гаджетов в постели.

Реальное и виртуальное общение — не одновременно

Научите ребенка: если назначена встреча с другими людьми, во время нее неприлично «втыкаться» в гаджеты. Это продемонстрирует неуважение к человеку, даст ему понять, что в устройстве есть что-то интереснее и важнее, чем он.

Поэтому, если желание посидеть в телефоне сильнее, чем желание общаться, не нужно договариваться о встрече.

В школе — режим «авиа» или «без звука»

Сегодня в школах по умолчанию устанавливают это правило. Следует объяснить ребенку, что позвонить родителям можно на перемене. И вообще, проверять сообщения и оповещения лучше не во время урока.

Это нужно для того, чтобы школьник не рассеивал внимание, а научился концентрироваться. Поэтому, чтобы дети не соблазнялись, в некоторых учебных заведениях учеников вполне уместно просят сдавать гаджеты перед началом занятий, а потом забирать после окончания уроков.


Режим «авиа» или «без звука» следует устанавливать и в других публичных местах, где разговоры или свет экрана могут отвлечь окружающих.


Например, в кинотеатре или больнице.

Дома — регламентированный режим

Дома взрослым нужно договориться с ребенком: есть четко отведенное время, когда можно поиграть в игры: например, с 20:00 до 21:00. А вот с 18:00 до 19:00 — время для ужина и общения с близкими.

Во время ужина мы не только едим, но и узнаем друг у друга, как прошел день. А потом ребенка уже никто не трогает, и он спокойно занимается с планшетом.

Все честно и базируется на доверии и ответственности за слова друг перед другом.

Фото блюд — под запретом

За завтраком, обедом и ужином ваша семья, а значит и ваш ребенок, должны полностью отказаться от пользования гаджетами. То же самое касается посещения кафе и ресторанов.


Телефонам не место на столах. На столе вообще не должно быть ничего, кроме блюд, посуды и элементов декора.


Не подавайте детям плохой пример — не фотографируйте блюда, даже изысканные, во время еды. Это противоречит правилам этикета.

Позаботьтесь о качестве контента

Пусть гаджеты вашего ребенка служат инструментом познания, а не только суррогатом общения. Выделяйте 15-20 минут в день, чтобы поиграть с ребенком в полезные развивающие игры, которых сейчас немало для школьников разного возраста.

Качество контента гораздо важнее, чем время, которое ребенок проводит с устройством.

Пусть в приоритете будут обучающие игры и программы, которые помогут школьнику тренировать навыки внимания и общения. Загружайте на устройство ребенка цифровые приложения, которые разработаны совместно с детскими психологами и педагогами либо получили их одобрение.

Наблюдайте за реакцией ребенка на эти приложения: убедитесь в том, что его захватили развивающие игры. Тогда вы не будете беспокоиться, что время, проведенное с планшетом и телефоном, прошло даром.

До 10 лет — «родительский контроль» в сети

Я против полного контроля над личной информацией ребенка: взрослые должны воспитывать у детей чувство личных границ, учить уважать эти границы.


Поэтому скажите ребенку: «Я тебе доверяю, не читаю твои мессенджеры, но хочу обеспечить твою цифровую безопасность».


Учите детей быть внимательными в сети: расскажите, что нельзя размещать фото и конфиденциальную информацию там, где посторонние могут узнать, например, ваш адрес или номер школы. Злоумышленники могут это использовать в своих целях.

Перед публикацией любого фото предложите ребенку игру в Шерлока Холмса. Пусть попробует по своей фотографии установить какую-то личную информацию, которую можно использовать против него. Также можно проанализировать чужие фотографии, и на их примере показать, как информация из фотографий может навредить.

Детям до 10 лет следует объяснить: все, что мы оставляем в сети, может попасть в публичный доступ. В этом возрасте можно использовать функцию «родительский контроль» в сети, чтобы ограничить доступ к потенциально опасным для ребенка сайтам.

Не напрашивайтесь в виртуальные друзья

Родителям подростков стоит поговорить с ребенком о таких понятиях, как плагиат в интернете, правила скачивания материалов, порнография и т.п..


Также стоит объяснить, как вести себя, когда теоретически в виртуальной среде подростка могут пробовать сексуально домогаться.


А вот о том, стоит ли включать ребенка в друзья в соцсетях, спросите у него самого и не давите. У сына или дочери всегда должно оставаться право выбора.

Отсюда
  • Заказ обратного звонка

    Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

    Заказ обратного звонка

    Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

  • shoolsharm@gmail.com